Хочу учиться в университете
Обновлено: 22 июл. 2022 г.
Об университете мне рассказал парень из соседнего села, который был на три года меня старше. Он поступил в Львовский университет на физический факультет. Тогда я загорелся такой же идеей, но только – с желанием поступить на химический факультет. Старший брат Василий, который в то время уже работал на заводе, привез меня во Львов и предложил поступать в политехнический институт: мол, будешь инженером. А я ему: «Покажи мне, где университет». Он показал. А я зашел туда и сдал вступительные документы. Брат, помнится, сильно ругал меня, но дело было сделано.
Вступительные экзамены были очень сложными. И больше всего абитуриентов отсеяли на диктанте по русскому языку. Это было сурово, поскольку в наших краях, хотя и начали учить русскому языку, но все же он был, как иностранный. Конкурс для поступления был большой, и тройка за русскоязычный диктант становилась преградой для поступления. Я предполагал, что получу двойку. Даже не пошел узнавать. Приехал брат, гуляем по парку. Я – грустный. Брат узнал о моих опасениях и говорит: «Не переживай, у нас на заводе новый станок есть – за рубежом купили. Полгода уже держу его для тебя. Придешь к нам, будешь на хорошем станке работать».
Однако со станком познакомиться не по-лучилось…Оказалось, что у меня по диктанту четверка. Математику, химию, физику я сдал на пятерки. Сдавали еще сочинение по украинской литературе. По условиям экзамена надо было написать две с половиной страницы, но меня хватило только на полторы. А писали мы сочинение по роману О. Гончара «Знаменоносцы» на тему «Идейно-воспитательная роль романа О. Гончара». Удивленному преподавателю признался, что уже все написал. Он почитал и признал условие выполненным. Вот так я поступил в вуз.
