• ADMIN

Президент РАН Фортов Владимир Евгеньевич


Президент РАН Фортов Владимир Евгеньевич

"Мы познакомились с Зиновием Петровичем Паком на Совещании в Минмаше СССР, когда он отвечал за спецхимию в НПО «Союз» (Люберцы). Затем мы тесно продолжали общаться во время нашей работы в составе Правительства Российской Федерации. В 1996 году я был назначен министром науки и технологий. Зиновий Петрович в статусе министра курировал оборонную промышленность, и мы вместе были ответственны за ряд межведомственных проектов. К примеру, оба министерства занимались научно-техническими проблемами радиационной стойкости ракетных двигателей на новых смесевых ракетных топливах. В то время эти проблемы были крайне актуальны и ответственны. Задачи в этой области исследований были разделены между нашими министерствами, и о ходе работы мы еженедельно сообщали друг другу во время телефонных разговоров и на совместных совещаниях. Вместе выезжали в НИИ и КБ, расположенные по всей стране.

Благодаря недюжинной энергии и организаторскому таланту Зиновия Петровича были раpработаны и внедрены уникальные композиции, превосходящие зарубежные аналоги.

Время, когда вместе с Зиновием Петровичем Паком мы работали над организацией научно-технических исследований, запомнились мне как интереснейшее время – «экстремум» научно-технических возможностей нашей страны."