• ADMIN

Польша и Россия подписали договор о сотрудничестве в области утилизации химического оружия


Генеральный директор Российского агентства по боеприпасам Зиновий Пак и министр иностранных дел Польши Влодзимеж Чимошевич встретились во вторник в Варшаве для подписания Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Польша о сотрудничестве в области ликвидации химического оружия.

В кратком заявлении после подписания документа Зиновий Пак выразил благодарность польской стороне, которая готова внести практический вклад в ликвидацию химического оружия.


Пак отметил: "Инициатива Польши тем более ценна, что только 12 из 147 стран, подписавших Конвенцию о химическом оружии, вносят финансовый вклад в это дело".

Подписанное межправительственное соглашение устанавливает рамки сотрудничества двух стран в ликвидации российских запасов химического оружия. Ожидается, что российские и польские эксперты совместно разработают технологию нейтрализации токсичного лома, содержащего соединения мышьяка, образующиеся в процессе утилизации.


По словам Пака, "значительный опыт польских экспертов в этой области будет использован на первом российском объекте по утилизации химического оружия, расположенном в поселке Горный Саратовской области".

В среду Зиновий Пак вылетит в Горный, где этот экспериментальный объект будет введен в эксплуатацию. В дальнейшем накопленный совместный опыт будет использован на основном объекте по ликвидации российского химического оружия, который строится в поселке Камбарка в Удмуртии.


"В случае, если этот совместный проект окажется успешным, Польша готова резко увеличить финансирование", - заявил в свою очередь министр иностранных дел Польши Влодзимеж Чимошевич.

Он особо подчеркнул, что это первое российско-польское межправительственное соглашение, подписанное после январского визита президента Владимира Путина в Варшаву.


См. подробнее на сайте https://english.pravda.ru/news/world/19314-n/


See more at https://english.pravda.ru/news/world/19314-n/