О МАМЕ И БРАТЬЯХ.

Обновлено: 22 июл.

В августе 1944 года умер мой отец и 41-летняя Мама осталась с шестью сыночками. Самому старшему, Якиму, 19, а самому младшему 5 лет. Я всегда восторгался умом, красотой, волей, искусством нашей Мамы. Восторгаюсь ею, удивляюсь и сегодня. Как ей удалось уберечь, прокормить, одеть, обуть такую ораву. Воспитать ту огромную команду в условиях почти семилетнего военного времени. Главное, как ей удалось всем без исключения привить чувство уверенности, достоинства, гордости, ответственности. Казалось бы, семилетнее военное положение, которое пережили эти юноши, должно было сломать их волю и веру, что, как правило, и происходило со сверстниками нашего села. Но этого не произошло ни с одним из шести сыновей Мамы Марыськи.


Каждый в своей жизни проявил себя очень достойно. Хотя война лишила всех моих братьев возможности учиться в школе, после войны, будучи уже взрослыми, пройдя службу в армии, все они получили высшее образование и каждый очень достойно проявил себя на работе. В армию забирали, невзирая на учебу в школе. Так, например, брат Роман, здравствующий, слава Всевышнему, который c детства отличался остроумием, был отдан в лучшую городскую школу районного центра Стрыя. Учился успешно.. Но, несмотря на это, он в девятом классе в 1951 году был призван в армию. Служил в Ленинграде, где заочно закончил школу, затем Политехнический институт. Работал на предприятиях ОПК. А в 1966 году с семьей переехали жить во Львов. Во Львове он реализовал своё призвание инженера на легендарном Львовском автобусном заводе, много лет возглавляя службу главного инженера завода.

Яркую жизнь прожил Василий. В нашей семье он отличался мудростью, добротой, заботливостью. Для нас, младших, он был как отец. Он так же был призван в армию со школьной скамьи, служил в Забайкалье. После армии работал на вагоноремонтном заводе в Стрыю, где в течение последних двадцати лет возглавлял цех, славившийся на всю Украину и Союз знаменитым народным хором, который был организован по инициативе Василия и которому он отдавал все своё свободное время. Хор начал свою деятельность на любителях народных песен, а в последние годы выпускники Львовской консерватории считают за честь петь в этом хоре.

Следует отметить, что вся наша семья отличалась особым отношением к музыке, особенно к исполнению народных песен. Мы, домочадцы, объясняли это талантами нашей Мамы, которая обладала изумительным музыкальным слухом, прекрасным сопрано, с малых лет пела в церковном хоре в родном селе Угерском. Практически вся наша детвора закончила музыкальные школы, в том числе три дочери брата Ярослава – Зеновия, Наталка и Леся – закончили Львовскую консерваторию.

Успешно сложилась жизнь моего брата Владимира - бессменого головы Киевского регионального союза потребительской кооперации. народного депутата Украины.

Землю, которая у нас была еще от деда, понятно, почти сразу отобрали. После войны, я помню, из хаты нас несколько раз выгоняли красноармейцы, приходившие на постой, а потом, когда они уходили, мы с братьями и Мамой в очередной раз обустраивались в нашем доме.


Теги: