Немного о биологическом оружии, позиции США и угрозах для цивилизации.

Обновлено: 25 июл.




«Росбоеприпасы», осуществляли контроль за выполнением международной Конвенции по запрещению биологического оружия. В 2000 году на конференции в Женеве, посвященной вопросам запрещения биологического оружия, я выступал в качестве представителя России. Наша делегация настаивала на том, что в сфере запрещения биологического оружия международная Конвенция должна быть столь же действенной, как и в сфере запрещения химического оружия – с такими же регламентами и международным контролем.


Страны-участницы конференции, включая тех, которые входят в НАТО, поддержали такой план действий. Однако возникла непреодолимая проблема. США, единственная страна, отказались подписывать соответствующий международный протокол. Представитель США заявил, что на свои биологические центры они никого не пустят.


Вот такая, без преувеличения, трагедия произошла. И сегодня в этой сфере ничего не изменилось. Международное сообщество по-прежнему не имеет гарантии неприменения биологического оружия, поскольку не может контролировать его разработку, производство и распространение. Конвенция о запрещении биологического оружия существует на бумаге, но механизмов ее применения нет. А биологическое оружие, как известно, на три порядка опаснее химического оружия и других видов оружия массового уничтожения и может привести к исчезновению цивилизации в целом.