Зиновий Пак: Мы с Леонидом Даниловичем спасали ядерный паритет в мире

Сейчас немногие помнят, что один из руководителей советской оборонки, бывший министр российской оборонной промышленности и член Совета безопасности Российской Федерации, создатель баллистической ракеты «Тополь-М» Зиновий Пак был в свое время студентом Львовского университета. О своем карьерном росте, о ракетной промышленности, об эффективности деятельности разных российских правительств Зиновий Петрович рассказал в эксклюзивном интервью ZAXID.NET.
- Я не ошибусь, если скажу, что Вы фактически сотворец гордости советской оборонки – ракеты «Тополь-М», которая стала ответом на американскую межконтинентальную баллистическую ракету SS-27?
– Если быть точнее: я и мои ученики создавали топливо, на котором летали ракеты «Тополь-М». То есть, я здесь выступал разработчиком и руководителем предприятия, где топливо разрабатывалось.
– А в чем, собственно, особенность разработанного Вами топлива?
– Двигатель ракеты может работать и на жидком, и на твердом топливе. Долгое время Советский Союз производил ракеты только на жидком топливе. Причем не только космические, но и боевые. Но впоследствии поняли, что для боевых ракет это неудобно, учитывая экономию и безопасность. Соединенные Штаты демонстрировали пример: в космос могут эффективно летать ракеты на жидком топливе, но боевые ракеты, которые должны служить 15-20 лет, должны находиться на твердом топливе, поскольку оно дает гарантию надежности и безопасности. В 60-х годах, когда нас призвали к этой работе, СССР как раз пытался догнать Америку за разработкой таких топлив. Именно так со временем и появилась ракета «Тополь-М» на твердом топливе.
– Как тогда работала система заказов для оборонной промышленности?
– Система проста. Существовало Министерство обороны, заказывавшее то или иное оружие, в том числе ракеты - и стратегические, и оперативно-тактические, существовавшие КБ, принимавшие эти заказы, существовала большая кооперация, в том числе и химические предприятия, отвечавшие за разработку топлив и зарядов для двигателей этих ракет . Наша фирма, куда я был направлен на работу в 1961 году, как раз и отвечала за разработку топлив и зарядов для всех видов ракет.
– На какой должности Вы работали, когда начинался проект «Тополь-М»?
– Тогда я уже был заместителем генерального директора НПО «Союз», а впоследствии – директором. Так что со своими сотрудниками мы разрабатывали и топливо, и технологии, и организовывали производство. Параллельно мы для днепропетровского КБ «Южное» разрабатывали топливо для самых мощных ракет. В это время обострилась ракетная конкуренция между СССР и США, когда американцы начали разрабатывать ракету МХ.
– Это, если не ошибаюсь, было в средние 80-х годов.
- Именно так. И тогда Советский Союз поставил перед нами задачу №1 – создать альтернативную ракету. Ведь без этого был нарушен мировой паритет в ядерном оружии. В это время начались масштабные работы у нас и на «Южном», где генеральным конструктором был Уткин, а директором – Кучма. Так что мы с Леонидом Даниловичем имели возможность спасать ядерный паритет.
- Вы являетесь лауреатом Государственной и Ленинской премий. Это признание Вы получили за разработку именно ракетного топлива?
- топлива и его компонентов. Ведь твердое топливо – это очень сложная композиция, сложная технология. Каждое топливо содержит иногда до 20 компонентов. Все они имеют свою функцию, свое предназначение. Чтобы создать топливо, нужно сначала изобрести компоненты, подходящие для него. Каждый компонент является сам собой открытием.
– Вы были членом российского правительства…
- Да, но до этого мне пришлось проработать 36 лет в науке и промышленности. Начинал с инженера, потом защитил диссертацию... прошел все должностные ступени вплоть до генерального директора.
- А вот интересно, как тогда человеку, рожденному в Галичине, удалось возглавить такое серьезное оборонное предприятие Советского Союза?
– Это благодаря тому, что генерального директора тогда впервые выбирала конференция трудового коллектива. Если бы не это, то «бандеровца» (улыбается) никто не пустил бы на такую должность.
- То есть Вашему карьерному росту невольно помогла горбачевская Перестройка, когда была придумана эта игра с выборностью должностей руководителей предприятий?
– Да, это было в 1988 году.
– А членом российского правительства Вы стали в 1996 году.
– Именно тогда в России началась масштабная конверсия. И на наше НПО «Союз» в Люберке приехал Борис Ельцин, потому что хотел увидеть, как директор спасает оборонное предприятие и девятитысячный коллектив, как он бесперебойно выплачивает зарплату, когда нет государственного заказа.
– А как Вам, кстати, это удавалось?
– За счет того, что я организовал использование оборонной науки для изготовления гражданской продукции. Это так называемая идея двойных технологий или технологий двойного назначения. Я продемонстрировал Ельцину, за счет чего даю людям работу, продуцирую, что продаю и как выплачиваю зарплату. Ему это очень понравилось и он заявил: «Я хочу, чтобы ты так научил работать всю оборонку». Таким образом, по моему предложению Ельцин своим указом на базе НПО создал Федеральный центр двойных технологий. Он предложил мне возглавить Министерство оборонной промышленности, которое объединило бы восемь министерств, в которые вошли и авиация, и электроника и т.д. Правда, со временем это Министерство отменили, но это уже другое дело.
- Вы сказали, что НПО «Союз» размещалось в Люберцах…
- Точнее под Люберцами, в полутора километрах от московской кольцевой дороги. Расположение было очень удачным. С одной стороны – близко к столице, с другой – достаточно территорий для развертывания сильной экспериментальной базы. С нашей экспериментальной базы мы уже переносили все технологии и разработки на валовые заводы по всему СССР. В том числе и в Украину, в частности, в Павлоград…
– Именно в Павлограде сейчас существует серьезная проблема с утилизацией ракетного топлива.
- Ну, такой проблемы там нет, но ракетные топлива – очень сложные. Если с ними обращаться, как с дровами, то можно навредить.
– Но вернемся к Вашей министерской деятельности. Тогда, в 1996 году, русская оборонная индустрия уже начала равномерно подниматься?
- Нет, она не поднималась тогда, не поднимается до сих пор. Как рухнула она в свое время, так она и сейчас находится в сложном положении. Хотя несколько стабилизировалось то, что имело экспортный потенциал. А там, где оборонная промышленность ориентирована на сугубо внутренние нужды, ей достаточно сложно выживать. Это касается и предприятий, выпускающих стратегические ракеты. Там вечно есть проблемы. И в вопросе развития, и в вопросе наращивания качества, в сфере финансирования…
– Вы были членом правительства при президентстве Ельцина. Премьер-министром тогда был легендарный Виктор Черномырдин. Сейчас, очевидно, с подачи нынешних кремлевских руководителей, муссируется такое мнение, что тогдашнее российское правительство работало крайне неэффективно, непрофессионально. И якобы только с приходом Путина российская правительственная машина начала приобретать некую эффективность. Вы тоже так думаете?
– Их нельзя сравнивать. Когда работало правительство Черномырдина, то у него не было абсолютно ресурсов. Правительство тогда состояло из руководителей-профессионалов. Они были способны сделать максимальные вещи, но им не хватало ресурсов. Любые бюджетные программы, которые давались по отраслям, срывались из-за недофинансирования буквально с первого квартала. Так что все проекты не выполнялись, поскольку государство не могло обеспечить формирование бюджета. Ведь цены на все энергетическое сырье сильно упали, и бюджета, который сейчас накопился в основном благодаря нефти и газу, не было. Промышленность тоже не работала.
Сейчас состав российского кабинета министров значительно слабее, министры – не специалисты, но у них колоссальные резервные фонды, бюджет и т.д. Если сравнивать Путина и Черномырдина, можно сказать, что Черномырдин был хозяйственником. А Владимир Владимирович – энергичный, жесткий… Но они управляют в разных условиях и с разными ресурсами. Их невозможно поставить на один вес. А в те времена Путину абсолютно нечего было делать в правительстве. Тогда нужно было быть специалистом.
- Вы говорите, что сейчас у правительства РФ достаточно ресурсов. Почему же российской оборонке до сих пор не удается подняться?
– Я критически оцениваю ситуацию и в России, и в Украине. Да, в России ситуация изменилась. Там и Министерство обороны больше получает и оборонную промышленность. Но тех денег недостаточно, чтобы ликвидировать провалы, которые произошли в результате длительной стагнации экономики. Ни одно российское предприятие не может похвастаться тем, что оно имеет подобающий уровень, обеспечивается наукой. Ведь ни одна оборонная фирма не сможет стать конкурентоспособной, если у нее нет поддержки фундаментальной и прикладной науки. Эта сторона развития не только оборонки, но и промышленности в целом отстает больше всего.
– Насколько реальные основания и перспективы воплощения имеет идея модернизации, провозглашенная президентом Дмитрием Медведевым?
- К сожалению, пока это только лозунг и желание, не подкрепленное реальными
мерами по внедрению.
– На основании чего вы так считаете?
– Потому что, прежде всего, не решена проблема кадров. К этой модернизации не привлечены самые лучшие национальные кадры. А может, стоило бы привлечь кадры и извне. Америка модернизируется в основном за счет притока кадров по всему миру. России, если она хочет выйти на конкурентные позиции, придется тоже привлекать много талантливых кадров извне. А она еще не научилась своих должным образом использовать. Потому что падкие направления раздают родственникам, знакомым, лояльным людям, а не талантам, которые могли бы это поднять. Это характерно для России, это характерно и для Украины, к сожалению. Сколько это еще продлится – не знаю.
– Почему, по вашему мнению, это характерно и для Украины?
– В Украине творятся чудеса. Я был связан тесно с украинской промышленностью, особенно оборонной. То, что в Украине практически не функционирует Министерство промышленной политики, я иначе как открытой диверсией против Украины не могу назвать. Не может нормально существовать государство без структуры, которая планировала и координировала работы по инновационному развитию. А здесь: налоговик руководит развитием государства…